Переработчики мусора просят запретить создание мусорных полигонов в Подмосковье

Инициативная группа российских предприятий по переработке мусора намерена обратиться к правительствам РФ, Московской области и Москвы с требованием запретить создание новых полигонов по утилизации отходов в столичном регионе, сообщают «Известия».

Вместо создания новых полигонов предлагается строить заводы по переработке мусора и модернизировать уже имеющиеся предприятия по сжиганию отходов. Однако, инвесторы не решатся вкладывать деньги, пока нет четкой государственной политики в «мусорной» области».

По данным экс-депутата областной думы и члена общественного движения «Зеленые» Олега Приймака, к 2014 году все полигоны в Подмосковье полностью выработают свой ресурс.

«Без строительства новых площадок сейчас обойтись невозможно: 70% всего мусора — это так называемые «хвосты» — отходы, не востребованные на рынке переработки, — сказал эксперт. — Их надо где-то хранить и сортировать. Но в России нет ни одного нормального завода по сортировке мусора, только несколько станций с КПД не более 5% (для сравнения, на европейских сортировочных заводах этот показатель держится на уровне 30–40%)». 

По мнению Приймака, весь мусор должен проходить через сортировочные заводы, затем поступать на сжигание или переработку. Термическая обработка стоит 3 тыс. рублей за 1 т мусора — из них население платит 600 рублей, остальное ложится на бюджет. Переработка отходов стоит намного дороже — порядка 30 тыс. рублей за 1 тонну. Но к 2015 году все столичные мусоросжигательные заводы по распоряжению мэра Сергея Собянина должны быть закрыты, а строить новые можно лишь за пределами «новой Москвы».

После расширения столицы нагрузки на подмосковные полигоны должны существенно возрасти, прогнозируют эксперты. В рамках редевелопмента промзон, например, необходимо вывезти или очистить 7,7 тыс. га, только один ЗИЛ, который приведут в порядок первым, занимает 200 га земли, загрязненной нефтепродуктами. Серьезная «прибавка» ждет свалки и в связи с модернизацией Малого кольца Московской железной дороги. В частности, РЖД планирует заменить большую часть деревянных шпал, обработанных креозотом, на бетонные.

«Хранение 1,5 млн переработанных в щепу шпал, которым необходимо не менее трех лет на разложение, стоит 17,8 млн рублей и требует больших площадей», — сообщил гендиректор мусороперерабатывающей компании «Волгомодерус» Равиль Валиев.

Замдиректора направления «Городское хозяйство» Института экономики города Владилен Прокофьев считает, что переработка мусора только частично решит проблему, а полигоны создавать придется в любом случае. Чтобы наладить цивилизованную систему утилизации отходов в столичном регионе, понадобится 20–30 лет и несколько государственно-частных контрактов, утверждает он.

Но руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев убежден, что расширение старых полигонов и создание новых — не выход.

Принято решение о расширении Солнечногорского полигона, куда вывозят половину московского мусора, на площадь под 1 млн т, но только одна столица в год производит 3,5 млн т отходов, — сообщил эксперт.

Киселев уверен, что при наличии политической воли у столицы и области все полигоны удастся закрыть за 5–7 лет. А уже через 20 лет рекультивированные земли станут пригодными для нового строительства.

Напомним, что почти половину полигонов твердых бытовых отходов в Подмосковье планируется закрыть в 2012 году. При этом власти не намерены создавать новые полигоны вместо закрытых.- - вместо них в ближайшие несколько лет откроют около 20 мусороперерабатывающих и мусоросортировочных комплексов

Открыть все новости