Переработка пластика в 2014 году

Спрос на переработанный пластик стремительно растет с 2009 года. Ежегодное увеличение спроса на материал составляет 7-8%. Стремление современной химической промышленности к экологичности процесса производства, а также появление новых рециклинговых технологий в будущем, возможно, поставят в один ряд производителей пластика и компании по переработке полимеров.

Сегодня лидером по переработке пластика остается США, где объем материала, полученного в процессе рециклинга, достигает 7%. Около 60% всего объема сырья для переработки составляет пищевая тара и полиэтилен.

В европейских странах ситуация с переработкой пластика не столь благоприятная. Это связано с высоким уровнем цен на сырье для переработки, что повышает стоимость конечной продукции, изготовленной из таких пластиковых полимеров. Пластик некоторых марок в Европе за последние несколько лет подорожал на 30%. Эксперты отмечают, что в ближайшее время данная тенденция сохранится.

Европейские страны постоянно объявляют тендеры на производство вторсырья, активно закупают его, но и это не спасает рынок переработки пластика от кризиса, поскольку к затратам на приобретение сырья добавляются расходы на ремонт и модернизацию перерабатывающих предприятий.

Тем не менее в Норвегии, Швейцарии и многих странах Евросоюза ведется активная переработка пластика. Такое производство ориентировано на восточноевропейский рынок, так как там активно растет спрос на данную продукцию.

Открыть все новости